谷歌正式发布Android 13

北京时间5月12日,谷歌举办I/O 2022开发者大会,并正式发布Android 13。多个品牌随后公布了首批适配Android 13开发者预览版的机型,包括小米12/12 Pro、OPPO Find N以及realme GT2 Pro。

谷歌提到,去年一年,消费者新激活的安卓手机数量超过了10亿部。

据悉,在Android 13中,手机依然是中心,但在手机之外,系统未来可以支持更多手机与电视、电脑、耳机、汽车等各类设备的交互功能。比如在电脑上,用户可以自由操作手机界面,而手机和平板之间的文件同步也会变得“无感”。

在界面自定义方面,Android 13有所升级,此外还加入了更多隐私安全保护功能。同时,谷歌钱包除了支付功能,还可以预定电影票、储存疫苗接种卡,未来还会支持数字身份证、数字驾照功能。谷歌钱包将会在Android和Wear OS操作系统中应用。

谷歌在发布会上特别提到了Android系统针对大屏设备的优化。目前,大屏设备上有将近2.7亿活跃用户。针对如平板这样的大屏设备,Android系统进行了特殊优化,例如对于图像、文字的显示都有针对性调整,也针对大屏中的分屏操作、多任务操作进行了优化。

除了软件之外,谷歌在开发者大会上也接连发布了五款硬件新品,包括智能手机、智能手表、TWS耳机、平板电脑和一款概念AR眼镜。